يومية عربية سياسية
تصدر في عمان - الاردن
 
مجلة حاتم للاطفالمنبر الرأيJordan Timesالمؤسسة الصحفية الاردنية
How to Read Arabic Text
بورصـة عمــان
الاسـتـفسـارات
حالــة الطقـس
اسعار الاعلانات
وظائف الرأي
الرأي موبايل
الاشتراكات
 
رأيـنــا
ارتياح شعبي كبير
د.فهد الفانك
بداية النهاية للأزمة الاقتصادية
طارق مصاروة
لا شيء بالمجان!
صالح القلاب
انعطافة تستحق الإشادة !
سامي الزبيدي
اللامركزية بوصفها محل إجماع
خالد محادين
جورج حداد
عاصم العابد
عبد المجيد شومان والمسيرة صاعدة ومستمرة
احمد حسن الزعبي
رداء الشوق
عبدالهادي راجي المجالي
الأخت أتخرجت
حركة اسعار بورصة عمان
تنبيه: يحظر النقل أو إعادة النشر بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة
سمعان..رجل أعمال يقيم فـي اميركا يروج للاستثمار العقاري فـي الاردن الكترونيا



عمان - رانيا الهندي - لم تمنعه بعد المسافة وآلاف الكيلومترات عن بلده الأردن من إيجاد وسيلة مبتكرة للتعريف بمزايا الاستثمار العقاري في المملكة .
رجل الأعمال الأردني المقيم في الولايات المتحدة الأمريكية وصفي سمعان  تطلق عليه مواقع الكترونية أمريكية لقب ممثل الأردن لترويج الاستثمار العقاري ارتأى أن أفضل طريقة يمكن له من خلالها التعريف ببلده هو تأسيس مواقع الكترونية متخصصة عبر الشبكة العنكبوتية يعرف من خلالها بمزايا الاستثمار العقاري في المملكة.
وتتمحور الفكرة بالتعريف بكافة الاستثمارات العقارية المنوي إقامتها في المملكة والجدوى الاستثمارية المتوقعة  بعد إدخال البيانات التعريفية للشخص الراغب بالإطلاع على الفرص الاستثمارية الموجودة في الشرق الأوسط وتحديدا في المملكة يتم تزويده الكترونيا بعرض توضيحي لهذه الفرص وفي فترة زمنية لا تتعدى الدقائق يقول سمعان ويضيف مبدأ الموقع بسيط وهو يدعو كل شخص مهتم بالاستثمار إلى رفع يديه ويقول أنا مهتم عندها ما عليك إلا تقديم ما تملك من المعلومات  .
ويرى سمعان أن الأردن اختبر نموا مضاعفا خلال السنوات الثلاثة الماضية وبنفس الوتيرة بعد قدوم نحو مليون عراقي إلى عمان أو كما يحلو له تسميتها ب المدينة النابضة بالحياة إلى جانب التدفقات الاستثمارية من لبنان ودول الخليج العربي . و يحمل السوق الأردني فرصا استثمارية واعدة استقطبت العديد من الشركات الاستثمارية العقارية العربية و العالمية حيث قدر حجم الاستثمار في القطاع العقاري خلال السنوات الخمس الماضية بما يزيد عن 10 مليارات دينار استحوذ العام 2005 على 5ر3 مليار دينار منها، و 9ر4 مليار دينار العام 2006 ومن المتوقع أن يرتفع حجم قطاع الاستثمار في القطاع العقاري ككل في الأردن إلى 20 مليار دينار (5,28 مليار دولار) خلال السنوات الخمس المقبلة.
ويدير سمعان موقعا الكترونيا آخر متصلا ومنفصلا عن الموقع الأول لكنه يخدم ذات الاهداف  الموقع الالكتروني الأول بمثابة شبكة الإنذار تقدم للمهتمين المعلومات عن الاستثمار في الأردن والموقع الآخر يضم قائمة بكافة الاستثمارات العقارية الموجودة في المملكة وبأسماء أصحابها، ويضيف  عند الاشتراك بالموقع الاول يتم تزويدك تلقائيا ومن خلال البريد الالكتروني الخاص بك بكافة الاستثمارات العقارية المزمع اقامتها في المملكة مع وضع ملفات كاملة بمعلومات تفصيلية حول هذه المشاريع في الولايات المتحدة تتجاوز نسبة الأشخاص الذين يشترون ممتلكاتهم باستخدام الانترنت الـ 80 % ، فهذه الطريقة أقل استهلاكا للوقت من البحث الميداني عن الشقق والعمارات وهو أمر غير متبع في الاردن ، لكن وحسب سمعان وبناء على خبراته العملية فأن الاستثمار العقاري في المملكة ورغم اختلافه الكبير عن الولايات المتحدة الأمريكية إلا انه يمتاز بالربحية العالية.
ويوضح سمعان أن شراء شقة في عمان هو بداية الطريق الذي يجب على أي مستثمر أن يسلكه وهو يختلف عن الاستثمار في الولايات المتحدة ولكنه مربح جدا ، فإلى جانب السماح للمستثمر الاجنبي بالتملك في الأردن يمكنه تأجير الشقة على أساس سنوي لكن مستقبل النمو وفرص الاستثمار في الأبراج السكنية المنوي إنشاؤها أفضل إذ تتراوح عوائدها الاستثمارية حاليا ما بين 25 % إلى 35 % على اقل تقدير خلال 3 أشهر.
خلال ثلاث سنوات تضاعفت أسعار الشقق نتيجة تزايد الطلب عليها ويعد الاستئجار الطريقة المثلى في الاردن بسبب الإيجارات المعقولة وتفاوتها من منطقة لأخرى ومرونة القوانين الأردنية على عكس الأسعار في الدول الأجنبية والقوانين والنظام القضائي الغربي المعقد والذي يمنح الحرية للمالك بطرد المستأجر في حال عدم دفعه الإيجار.
ويتلقى سمعان العديد من الطلبات من مستثمرين من جميع أنحاء العالم فإلى جانب الأردن هنالك مستثمرون من دبي وقطر وبريطانيا والولايات المتحدة ، مشيرا إلى أن هذا النوع من التسويق الالكتروني يمكن أن يستخدم في أي عمل تجاري.
ويؤكد أن السبب الرئيسي لإنشاء هذه المواقع التي تقدم خدماتها بالمجان هو جلب المستثمرين والمطورين إلى المملكة ، إضافة إلى أن الخوف من المجهول هي ثقافة عامة مما يدفع بالعديد من المستثمرين إلى الابتعاد عن معرفة ما توفره أي بلد من فرص استثمارية قد تكون واعدة ، وهذا هو الحال بالنسبة للأردن الذي يقع وسط منطقة عرفت في العالم أجمع بأنها منطقة ملتهبة .
يضيف عندما بدأت الاستثمار في الاردن اكتشفت حجم الفرص المتاحة فيه ، ورغم حالة عدم الاستقرار السياسي في المنطقة إلا أن الاردن تجاوز هذا الواقع وأصبح الملاذ الآمن للراغبين بالاستثمار في المنطقة .
ويدير رجل الأعمال سمعان الكثير من الأعمال التجارية والعقارية في الاردن بقيمة المليون دينار والولايات المتحدة الأمريكية ودول أخرى في مجالات الصناعات التي تشمل محطات البنزين ، المطاعم بولينج المراكز الترفيهية والمراكز العقارية.



الأحد 5 تموز 2009م
أخر تعديل : 5/7/2009  12:47 ص
الصفحــة الرئيسـيـــــة
محلـيـات
إقتصـاد
ريـاضــة
عربي دولي
مـقـالات
أبــواب
وفـيـات
دراسات
ثقافة وفـنون
تربية
كـاريكـاتيـــر
صحافة عربية وعالمية
الصفحات الكاملة
اجعل صفحـة الرأي
صفحتـك الرئيسية
أضف موقـع الرأي
الى مواقعك المفضلة
البريد الألكتروني
info@jpf.com.jo
الأسم
كلمة المرور


لقراءة الصحف العربية انقر هنا