عمان - رسمي الجراح - تفتتح سمو الاميرة بسمة بنت علي في السابعة من مساء اليوم الاحد في المتحف الوطني الاردني للفنون الجميلة معرضا لصور فوتوغرافية، بعنوان ''MOSKVA RAW meets 3MMAN'' للفنان الروسي جباغ كاغادو،الذي تنظمه الجمعية الملكية للفنون الجميلة ويستمر حتى نهاية الشهر المقبل .
كان عقد مدير عام المتحف الوطني الاردني للفنون الجميلة د. خالد خريس صباح امس في مقر المتحف الوطني مؤتمرا صحفيا بحضور الفنان الروسي جباغ كاغادو منسق المعرض شقيق الفنان برزج كاغادو .
قال د . خريس بان سياسة المتحف هي الانفتاح على سائر انماط الفنون وفن التصوير من تلك الانماط التي سبق وان قدم عدد من التجارب المهمة في هذا المجال ، مضيفا بان معرض الفنان كاغادو تجربة تصور الثقافة الجديدة في العاصمة الروسية موسكو و يتضمن المعرض 50 صورة فوتوغرافية بالأسود و الأبيض وهي عن شريحة معينة من هم فئة الشباب المنخرطون في مجالات عمل مثل الانترنت و الفن وعرض الازياء و التصميم و المسرح و الموسيقى و اللذين يلتقون جميعا عند اهتمام مشتر ك .
وقال كاغادو بان الصور عرضت في متحف موسكو للفن الحديث ولقيت اهتماما كبيرا تعرض للمرة الاولى في بلد عربي ، وستعود الى موسكو واميركا و بعض العواصم الأوروبية ، وهي صور كبيرة ومتوسطة الحجم مطبوعة على ورق وكانفاص ، تتضمن 15 صورة لشباب وفتيات من مجتمع الفني الشاب الصاعد في عمان .
وأشار كاغادو الى ان جميع الصور تركز على الاشخاض تحديدا دون الولوج الى تفاصيل كثيرة ، والهدف من 1لك التعبير عن ثقافة الجيل الجديد في موسكو و التعريف بالشباب تحيديا وهم المنخرطين في مجالات ثقلفية وفنية متنوعه .
والمعرض يشتمل على عرض فيلم فيديو بعنوان شظايا في الخامسة من مساء غد الاثنين في المتحف ورشة نقاشية للجمهور حول تجربة المصور كاغادو . ولد كاغادو في ولاية نيوجيرسي في الولايات المتحدة الاميركية، عاد الى موسكو منذ 6 سنوات بعد تخرجه من معهد الأزياء للتكنولوجيا في نيويورك وأصبح المحفز للمصورين الشباب ، وعندما بلغ من العمر 22 سنة، بدأ بالتصوير الفوتوغرافي لأهم المجلات و الحملات الدعائية في موسكو ، و عمل كمخرج للاعلانات التلفزيونية .
وفي عام 2008 إنتقل روح الشارع إلى متحف موسكو للفن الحديث لتجعل الفنان جباغ كاغادو في سن 27 عاما اصغر فنان روسي يعرض في متحف موسكو للفن الحديث، كمعرض شخصي . في عام 2007 كلف من قبل المصمم الشهير و المعروف بتصميمه لاقلام مونت بلانك لابتكار صورة فريدة من رؤيته الخاصة لذكرى مرور 100 عام على مونت بلاك تحت عنوان صناع الروح ، بعد ذلك عاد الى التعبير عن ثقافة الشارع و الموسيقى و الليل .








