يومية عربية سياسية
تصدر في عمان - الاردن
 
مجلة حاتم للاطفالمنبر الرأيJordan Timesالمؤسسة الصحفية الاردنية
How to Read Arabic Text
بورصـة عمــان
الاسـتـفسـارات
حالــة الطقـس
اسعار الاعلانات
الرأي موبايل
الاشتراكات
 
رأينا
قراءة ملكية دقيقة وشجاعة للمشهد الاقليمي
د. فهد الفانك
برج بابل سياسي في الشرق الأوسط
د.رحيّل غرايبة
هل أصبح العراق أكثر أمناً واستقراراً؟
حركة اسعار بورصة عمان
تنبيه: يحظر النقل أو إعادة النشر بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة
(هانيبال) للبراري فـي طبعة عن الهيئة المصرية



مراجعة - أحمد الطراونة - صدرت مسرحية هنيبال للروائي والكاتب المسرحي هزاع البراري عن الهيئة المصرية للكتاب، وحصلت هانيبال، للكاتب هزاع البراري على الجائزة الثانية في مسابقة محمد تيمور للإبداع المسرحي، في عامه الرابع عشر 2004/2003 ، في حين فاز بالجائزة الأولى، محمد سيد محمد عمار من محافظة المنيا - مصر- عن مسرحية ( قبل أن يموت الملك). وفاز بالجائزة الثالثة، حسام عبد الرؤوف عيد قنديل من القاهرة عن مسرحية( مبعثرات على طاولة القدس).
يقول الناقد المسرحي د.رفيق الصبان: إن مسرحية هنيبال تتمتع بحس مسرحي جيد، وإسقاط ذكي على الواقع المعاصر من خلال شخصية هانيبال، وهذا يدلل على وعي مسرحي متقدم.
ويقول أحمد سخسوخ: إنها مسرحية سريالية ممتازة عن هانيبال العجوز في وحدته ونهايته حتى ينتحر، ويتمتع كاتبها بخيال سريالي خصب، وهو متمكن من أدواته الفنية بشكل جيد.
وكانت عرضت مسرحية هانيبال في إطار المنافسة على جوائز مهرجان المسرح الأردني لدورته العربية الرابعة من قبل فرقة طقوس.
وقد جسدت فرقة طقوس، العملهانيبال الذي أخرجه الذي كتبه القاص والكاتب المسرحي هزاع البراري وأخرجه عبد الكريم الجراح، واستدعت من خلاله الأحداث التي تعود في زمنها إلى ما قبل الميلاد والمتمثلة في صراع القائد القرطاجي هانيبال مع الإمبراطورية الرومانية من حيث التقاء التمرد وعدم الإذعان للاستسلام رغم انهزام جيوشه واستيلاء روما على العالم آنذاك، فاختار هذا التمرد ليظل بطلاً خالدا من وجهة نظر شعبه.
يؤدي سبيو تحية عسكرية لهانيبال الميت، ويغادر حزينا ومنكسرا، تبقى جثة هانيبال وسط المكان، ويسمع صوت صهيل حصانه.
بهذا المشهد تنتهي فصول المسرحية ولوحاتها التسع والتي تحكي قصة هذا البطل الذي حال الموت دون تحقيق أحلامه.



الجمعة 3 ايلول 2010م
أخر تعديل : 2/9/2010  4:44 م
الصفحــة الرئيسـيـــــة
محلـيـات
إقتصـاد
ريـاضــة
عربي دولي
مـقـالات
أبــواب
وفـيـات
ملحق الثقافة
صحافة عربية وعالمية
الصفحات الكاملة
اجعل صفحـة الرأي
صفحتـك الرئيسية
أضف موقـع الرأي
الى مواقعك المفضلة
البريد الألكتروني
info@jpf.com.jo
الأسم
كلمة المرور


لقراءة الصحف العربية انقر هنا