يومية عربية سياسية
تصدر في عمان - الاردن
 
مجلة حاتم للاطفالمنبر الرأيJordan Timesالمؤسسة الصحفية الاردنية
How to Read Arabic Text
بورصـة عمــان
الاسـتـفسـارات
حالــة الطقـس
اسعار الاعلانات
وظائف الرأي
الرأي موبايل
الاشتراكات
 
رأيـنــا
ارتياح شعبي كبير
د.فهد الفانك
بداية النهاية للأزمة الاقتصادية
طارق مصاروة
لا شيء بالمجان!
صالح القلاب
انعطافة تستحق الإشادة !
سامي الزبيدي
اللامركزية بوصفها محل إجماع
خالد محادين
جورج حداد
عاصم العابد
عبد المجيد شومان والمسيرة صاعدة ومستمرة
احمد حسن الزعبي
رداء الشوق
عبدالهادي راجي المجالي
الأخت أتخرجت
حركة اسعار بورصة عمان
تنبيه: يحظر النقل أو إعادة النشر بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة
كوريا الشمالية تنهي إعادة معالجة الوقود النووي



سيول (ا ف ب) - اعلنت وكالة انباء كوريا الشمالية الرسمية امس ان سيول انهت اعادة معالجة قضبان الوقود النووي من مفاعل تجريبي في حين يمكن استخدام مادة البلوتونيوم المستخرجة في انتاج اسلحة نووية.
وقالت الوكالة ان البلاد انهت بنجاح عملية اعادة معالجة قضبان الوقود النووي في نهاية آب في مجمع يونغبيون النووي.
وقالت الوكالة ان البلوتونيوم المستخرج (سيستخدم) لتعزيز الردع النووي .
ومطلع ايلول اكدت كوريا الشمالية انها بلغت المرحلة الاخيرة من عملية تخصيب اليورانيوم وانها ستنتج اسلحة نووية جديدة بقضبان اليورانيوم المستخدمة. وقضبان اليورانيوم تأتي من المفاعل الكوري الشمالي الوحيد الذي ينتج البلوتونيوم بحسب الوكالة.
ويقول خبراء ان ثمانية الاف من قضبان الوقود النووي التي اعيد معالجتها يمكن ان تستخدم لانتاج كمية كافية من البلوتونيوم لصناعة قنبلة او قنبلتين نوويتين. يضاف الى ذلك المخزون الذي تملكه كوريا الشمالية وقد يساهم في انتاج ست الى ثماني قنابل اخرى.
ويأتي الاعلان غداة تحذير وجهته بيونغ يانغ الى الولايات المتحدة وحثت فيه واشنطن على اتخاذ قرار بشأن اجراء مباحثات ثنائية.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الشمالية لوكالة انباء كوريا الشمالية الاثنين بما اننا قلنا بوضوح اننا على استعداد للمشاركة في مفاوضات متعددة الاطراف لا سيما مفاوضات سداسية وفقا لنتائج المباحثات مع الولايات المتحدة، آن الاوان لان تتخذ واشنطن قرارا في هذا الخصوص .
ومطلع تشرين الاول قالت كوريا الشمالية انها مستعدة لاستئناف، بشروط، المفاوضات حول نزع اسلحتها النووية التي تشارك فيها منذ 2003 اضافة الى بيونغ يانغ، كوريا الجنوبية والولايات المتحدة والصين واليابان وروسيا. وكانت بيونغ يانغ انسحبت من المفاوضات وقامت بعد شهر بتجربتها النووية الثانية.
واشترط النظام الشيوعي لاستئناف المفاوضات اولا اجراء مباحثات ثنائية مع الولايات المتحدة. وقالت واشنطن انها مستعدة لذلك لكن بهدف اقناع كوريا الشمالية باستئناف المفاوضات السداسية.



الأحد 5 تموز 2009م
أخر تعديل : 5/7/2009  12:47 ص
الصفحــة الرئيسـيـــــة
محلـيـات
إقتصـاد
ريـاضــة
عربي دولي
مـقـالات
أبــواب
وفـيـات
دراسات
ثقافة وفـنون
تربية
كـاريكـاتيـــر
صحافة عربية وعالمية
الصفحات الكاملة
اجعل صفحـة الرأي
صفحتـك الرئيسية
أضف موقـع الرأي
الى مواقعك المفضلة
البريد الألكتروني
info@jpf.com.jo
الأسم
كلمة المرور


لقراءة الصحف العربية انقر هنا