يومية عربية سياسية
تصدر في عمان - الاردن
 
مجلة حاتم للاطفالمنبر الرأيJordan Timesالمؤسسة الصحفية الاردنية
How to Read Arabic Text
بورصـة عمــان
الاسـتـفسـارات
حالــة الطقـس
اسعار الاعلانات
الرأي موبايل
الاشتراكات
 
رأينا
قراءة ملكية دقيقة وشجاعة للمشهد الاقليمي
د. فهد الفانك
برج بابل سياسي في الشرق الأوسط
د.رحيّل غرايبة
هل أصبح العراق أكثر أمناً واستقراراً؟
حركة اسعار بورصة عمان
تنبيه: يحظر النقل أو إعادة النشر بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة
سفراء العراق يبحثون التحضيرات للانتخابات العراقية في عمان



عمان-بترا- بدأت في عمان امس اعمال مؤتمر رؤساء البعثات الدبلوماسية العراقية المعنيين بتنظيم مشاركة العراقيين في الخارج بالانتخابات البرلمانية العراقية وسبل انجاح العملية الانتخابية التي ستجري في 16 بلدا في الخامس من اذار المقبل.
واعرب سفيرجمهورية العراق لدى المملكة سعد الحياني في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) عن تقدير بلاده لدور الاردن قيادة وشعبا على التسهيلات التي قدمها لانجاح الانتخابات العراقية على اراضيه.
وعن سبب اختيار عمان مقرا للاجتماع الذي تنظمه وزارة الخارجية العراقية بالتعاون مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، قال الحياني «انه تم اختيار الاردن لعقد الاجتماع لسهولة الاتصال وقرب عمان من بغداد بالاضافة الى ان مكتب المفوضية في الاردن هومركزنموذجي لمراكز الانتخابات التي اقرت خارج العراق والتي ستجري ايام الخامس والسادس والسابع من اذار المقبل».
 واضاف «ان الاردن سيضم 16 مركزا انتخابيا 11 منها ستكون داخل العاصمة عمان وخمسة خارجها بمجموع صناديق يبلغ 150 صندوقا».
 وعن جدول اعمال الاجتماع قال الحياني «انه يبحث في سبل انجاح عملية الاقتراع التي ستجري في 16 بلدا يضم جاليات عراقية كبيرة وتهيئة السبل الكفيلة بمساعدة المفوضية على انجاحها، مؤكدا ان دور الخارجية العراقية ينحصر في تهيئة سبل انجاح عملية الاقتراع دون اي تدخل».
 واشار انه سيتم خلال الاجتماع الذي يعقد على مدى يومين نقل توجيهات الخارجية العراقية باهمية نجاح العملية الانتخابية وضمان شفافيتها وشرح الضوابط التي وضعت من قبل المفوضية للعملية الانتخابية.
 وردا على سؤال ، قدر الحياني عدد العراقيين الذين يحق لهم الاقتراع في الخارج بحوالي مليوني ناخب وناخبة في حين قدر عدد الذين يحق لهم الاقتراع في الاردن بحوالي 100 -120 الفا من اصل 300 الف عراقي يقيمون على اراضي المملكة.
 وقال وكيل وزارة الخارجية العراقية الدكتور محمد الحاج حمود في الافتتاح الذي حضره ممثلو المفوضية العليا المستقلة للانتخابات «ان الاجتماع ياتي لتنسيق الجهود الهادفة الى المساهمة في انجاح عملية الاقتراع التي تعد مرحلة مهمة في تاريخ العراق الحديث».
 واكد حمود حرص الحكومة العراقية على انجاح عملية الاقتراع.
واضاف «ان دور الحكومة التي تعد ذراعا من اذرع المفوضية العليا للانتخابات سيكون محدودا ومحصورا في المساعدة في انجاح الانتخابات».
 وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق وافقت على اقامة الانتخابات في 16 دولة هي الاردن وسوريا ولبنان ومصر والامارات العربية المتحدة وايران وتركيا واميركا والمانيا وبريطانيا وهولندا والسويد والدنمارك وكندا والنمسا واستراليا.



الجمعة 3 ايلول 2010م
أخر تعديل : 2/9/2010  4:44 م
الصفحــة الرئيسـيـــــة
محلـيـات
إقتصـاد
ريـاضــة
عربي دولي
مـقـالات
أبــواب
وفـيـات
ملحق الثقافة
صحافة عربية وعالمية
الصفحات الكاملة
اجعل صفحـة الرأي
صفحتـك الرئيسية
أضف موقـع الرأي
الى مواقعك المفضلة
البريد الألكتروني
info@jpf.com.jo
الأسم
كلمة المرور


لقراءة الصحف العربية انقر هنا